Donnerstag, 9. August 2007

Almwirtschaft & Kulturlandschaft, Bisonfleisch & Qualitätskontrolle

ALMWIRTSCHAFT & KULTURLANDSCHAFT, BISONFLEISCH &
QUALITÄTSKONTROLLE

* Almwirtschaft - Klischee und Wirklichkeit Für Urlauber ist der
Aufenthalt auf einer Alm nicht nur erholsam, sondern oft auch mit dem
Klischee der "heilen Welt" besetzt. Für die Bauern aber wird die
Almwirtschaft immer schwieriger. "Land und Leute" hat die
Peterbaueralm und die Feuchtbaualm in Oberösterreich besucht, wo zu
sehen ist, dass die Bewirtschaftung wenig mit Idylle und Romantik zu
tun hat. In Oberösterreich gibt es nur mehr 800 Bauern, die ihr Vieh
im Sommer auf die Alm treiben. Und dass in den letzten vier Jahren
jeder zehnte Almbauer aufgegeben hat, liegt vor allem am fehlenden
Einkommen.

* Lückenlose Fleischkontrolle Wo Fleischprodukte herkommen, wird
für den Konsumenten immer wichtiger. "Qualitätskontrolle" lautet
daher ein wichtiges Stichwort für die Betriebe. Auch bei Mc Donalds
ist sie ein wichtiger Bestandteil der Firmenphilosophie. Jedes
einzelne Rindfleischlaibchen ist lückenlos rückverfolgbar - und zwar
bis in den Stall, in dem die Kuh geboren und gehalten wurde. Ein
Lokalaugenschein zeigt die kontrollierte Verarbeitung vom
Rinderbauern weg, über den Zerlegungsbetrieb bis in die Filiale.

* Aromatal in Niederösterreich Das Traisental in Niederösterreich
ist auch als "Aromatal" bekannt. Denn Bauern der Region versuchen,
ihr Obst besonders aromatisch zu veredeln, Landwirte und Wirte
arbeiten bei der sorgsamen Herstellung und Verarbeitung von
Lebensmittel zusammen. Für "Land und Leute" erklärt Starkoch Rainer
Melichar, wie mit einer speziellen Methode die Aromen der
Lebensmittel noch intensiver zur Geltung kommen.

* Bisonfleisch - neu entdeckt Mit Bisonfleisch hat ein
Fleischhauer aus dem salzburgisch-oberösterreichischen Grenzgebiet
eine Nische in der Landwirtschaft für sich entdeckt. Gemeinsam mit
einem Bauern aus Stickenhausen züchtet er Bisons. Die Fleischqualität
wird jedoch nicht nur in der gehobenen Küche geschätzt.
Ernährungsexperten bewerten Bisonfleisch als besonders gesund, weil
dieses sehr fett- und cholesterinarm ist.

* Pflege von Kulturlandschaft Die obersteirische Gemeinde
Donnersbach ist bekannt für den ausgeprägten Gemeinschaftssinn und
für die Bemühungen, Lebensqualität und Kulturlandschaft des Tales
nachhaltig zu fördern. Dank des üppigen Blumenschmucks und die
landschaftliche Schönheit wurde die Gemeinde heuer auch für die
Auszeichnung "schönstes Dorf Europas" nominiert.

* Handmähprofis gesucht Den Umgang mit der Sense beherrschen die
Teilnehmer von Handmäh-Wettkämpfen meist schon seit Kindheitstagen.
Dennoch wird jede freie Minute dazu genutzt, um sich für den
internationalen Mähwettbewerb in Salzburg vorzubereiten. Dieser
findet am letzten August-Wochenende in Elixhausen statt. Unter
zahlreichen Teilnehmern des In- und Auslands werden dort die Besten
gesucht.

Keine Kommentare: